Transformaciones en la institucionalidad y regulación del Estado sobre el sistema agrícola pampeano: desde el resquebrajamiento del Estado de Bienestar a nuestros días.
Lic. Ana Laura Beltrán. Facultad de Cs Económicas y CEGeDeTS – UNL, Becaria Doctoral ANPCyT.
Resumo
Históricamente, la región pampeana argentina ha sido el espacio protagonista dedicado a la producción y exportación de productos primarios. Contemporáneamente se tornó en un actor importante en la producción y venta externa de oleaginosas, principalmente de soja y sus subproductos.
En el presente documento se identifican y analizan las principales instituciones, organismos y políticas públicas implementadas, y/o eliminadas por el Estado Nacional en relación al agro pampeano desde el derrumbe del Estado de Bienestar hasta la actualidad. Se prestará fundamental atención a aquellas relacionadas con la comercialización de granos argentinos en el exterior y sus respectivas consecuencias en la estructura agraria. Inicialmente se hará un repaso de la presencia/ausencia del Estado en el sector con anterioridad a aquel momento para determinar los cambios en la institucionalidad a través del tiempo.
El estudio se concentrará en la década del noventa por ser el espacio temporal de mayor impacto de las políticas de desmantelamiento (iniciadas a mediados de los años setenta), como consecuencia de la orientación neoliberal. Es posible notar, que en los períodos de hegemonía de esta ideología, los pequeños y medianos productores agropecuarios han sido verdaderos perdedores como consecuencia de su vulnerabilidad ante medidas de desregulación y apertura.
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