Los agentes sociales agrarios en territorios agroexportadores: Citrus y arándano en la región del Río Uruguay, Argentina
Clara Craviotti, Paula Palacios, Ronald Soleno Wilches*
Resumo
Los sistemas agroalimentarios han experimentado transformaciones en las últimas décadas, que se profundizaron a partir de las demandas de una economía crecientemente globalizada. En este contexto, la expansión de frutas orientadas a la exportación en fresco se ha posicionado como uno de los sectores más dinámicos de la agricultura y generado transformaciones espaciales significativas en los países en desarrollo, conformando regiones que producen en contra-estación para mercados distantes.
¿Cómo se insertan los agentes productivos agrarios en estos procesos? ¿Han introducido cambios en sus planteos productivos, con el objetivo de reorientar su producción a la exportación? ¿Se verifica el surgimiento de nuevos actores y desplazamiento de productores preexistentes? La presente ponencia aborda estos interrogantes para la región del Noreste Argentino considerando dos producciones, la de cítricos dulces, que ha experimentado en los últimos años una dinamización en su perfil exportador, y el arándano, actividad productiva de expansión más reciente y orientada a mercados externos.
El análisis realizado toma en cuenta la heterogeneidad de agentes presentes en ambos cultivos, poniendo énfasis en la problemática de la pequeña y mediana producción. Se apoya en fuentes secundarias y entrevistas semi-estructuradas a productores, complementadas con entrevistas en profundidad a informantes clave.
Palavras-chave:Reestructuración productiva –Pequeños y medianos productores - Noreste Argentino
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