GANADERIA FAMILIAR Y TRANSFORMACIONES TERRITORIALES: EL IMPACTO DEL AVANCE DE LAS MONOCULTURAS EN EL BIOMA PAMPA
Arbeletche, Pedro ; Litre, Gabriela ; Morales, Hermes
Resumo
Durante décadas, los ganaderos extensivos de Uruguay, Brasil y Argentina combinaron con éxito agricultura con cría de ganado mediante rotación de pasturas y granos, con el sol como principal fuente energética y el vacuno como motor central. El sistema tenía dos fuentes de renta: granos y ganado, que generaban estabilidad frente a oscilaciones de precios, clima y crisis sanitarias. Este sistema produce carne más magra y de bajo stress animal, altamente apreciada por el “consumidor consciente”. Desde comienzos del siglo XXI debido al aumento del precio de los commodities, ganado y pasturas naturales tienden a ser desplazados por soja y plantíos forestales, más rentables. Los cambios aumentan el precio de la tierra y causan exclusión económica y social de los ganaderos familiares, más vulnerables a las oscilaciones de mercados, clima y exigencias sanitarias. Las opciones son vender o arrendar la tierra o buscar nuevas estrategias de sobrevivencia, transfiriendo la ganadería pastoril a suelos marginales o a confinamiento. Este estudio ilustra de que modo, en un mundo globalizado, las perturbaciones son rápidamente transferidas entre mercados y sociedades ramificando los efectos de los cambios y aumentando la vulnerabilidad de algunos actores locales. Este trabajo pretende describir el impacto socioeconómico y productivo de estas transformaciones sobre los ganaderos familiares y sus percepciones de los cambios.
Palavras-chave:monocultivo, ganadería familiar, vulnerabilidad, resiliencia, Pampa
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